Das Kommunbräu-Jahr beginnt im Juli mit seinem ganz eigenen Kalender. Jeder Monat ist geprägt vom Charakter einer besonderen Bierspezialität. 12 Biere des Monats führen durch das Kommun-Jahr und verleihen jedem Monat ein individuelles Bierflair.


 
 

JULI / Kerwafestbier


Wer hot Kerwa? Mir hom Kerwa! Jedes Jahr im Juli die Sommerkerwa. Fränkische Kirchweihspezialitäten aus der Küche und unser süffiges, helles Kerwafestbier – das verbindet und lässt die Stimmung jeden Kerwatag höher steigen.
Alkoholgehalt: 5,3%
Stammwürze: 13%
 

AUGUST / Sommerweizen


Sommerzeit ist Weizenbierzeit! Damit jetzt niemand fremdgehen muss, gibt es auch bei der Kommunbräu ein obergäriges Weizenbier. Klassisch hergestellt mit einer Warm-/Kaltgärung reift es fassgelagert zu einem bekömmlichen, spritzigen Trunk heran.
Alkoholgehalt: 4,9%
Stammwürze: 12,5%
 

SEPTEMBER / Roggenbier


Derb, wie Sie den Roggen im Brot erleben, erdig, sind erste Geschmackseindrücke. Gepaart mit Finesse und Nachhaltigkeit im Abgang. Ein wohlschmeckender Versuch unseres Braumeisters zur neuen Ernte. Trinken Sie mit uns auf den bevorstehenden Altweibersommer.
Alkoholgehalt: 4,9%
Stammwürze: 12,5%
 

OKTOBER / Schwarze Tinte


Schwarz wie Tinte, das klassische Dunkle. Im Glaskrug serviert, ist es die sichtbar gemachte Gemütlichkeit. Aufwendiges Maischverfahren, dunkel gedarrte Malze sind die Zutaten einer alt hergebrachten Herstellung. Gleichermaßen beliebt bei Frau und Mann, sind wir stolz auf unseren Braumeister und dieses Bier.
Alkoholgehalt: 5,0%
Stammwürze: 12,2%
 

NOVEMBER / Kommoonbier-Weizenbock


Wenn die Novembertage grau und dunkel sich auf die Stimmung legen, sorgt unser Weizenbock für Mondlicht. Zwei oder drei getrunken und es ist Vollmond auf dem Heimweg. Immer, sagt Sören, seines Zeichens Diplom-Braumeister. Kommoonbier, shine a light on me!
Alkoholgehalt: 7,2%
Stammwürze: 16,3%
 

DEZEMBER / Delirium


Nur Bockbier zu unserem „Delirium” zu sagen, würde diesem Stoff nicht gerecht werden. Kupferfarben, gut gehopft und süffig wird es auch mal als Fassbier außer Haus getrunken, möglicherweise um die Wirkung im kleine Kreis zu testen und die Augen vorweihnachtlich glänzen zu lassen.
Alkoholgehalt: 7,1%
Stammwürze: 16,5%
 

JANUAR / Brezenbier


Dunkel, undurchsichtig, gehaltvoll, das war der Trunk der Bierkutscher, Fuhrleute und Handwerker, um in der kalten Jahreszeit bei Kräften zu bleiben. Heute ist es die Krönung einer deftigen Brotzeit oder eines dampfenden Essens.
Alkoholgehalt: 5,5%
Stammwürze: 14,0%
 

FEBRUAR / Kommunator


...ator steht für Doppelbock, der Kommunator ist einer – und was für einer. Dunkel steht er im Glas. Der typische erwartete Malzgeschmack ist da. Die sensibel erhöhte Hopfenzugabe schafft den herben Kontrast. Ein klassischer Kommunbräu-Bock. Viel Feingefühl in der Herstellung, eine extra lange Lagerzeit – was für ein Fassbier. Oh, oh Kommunator, warum ist die Fastenzeit nur so kurz.
Alkoholgehalt: 7,4%
Stammwürze: 18,3%
 

MÄRZ / Märzen


Im Märzen der Brauer ein Märzen einplant. Früher im März eingebraut, um den Durst im Sommer zu stillen. Ein mildes, goldgelbes Bier mit zarter Hopfennote und malzbetontem Abgang. Ein Schluck für den Kenner, der’s etwas aromatischer mag.
Alkoholgehalt: 5,3%
Stammwürze: 13,2%
 

APRIL / Hexenbier


Rauchig, nicht hell, nicht dunkel. Die Augen schließen, dieses Bier riechen, dann einen kräftigen Schluck. Wenn dann auch noch der Uhu ruft, spürt man fast die Hexen vorbeifliegen. Die eine oder andere konnte diesem Trunk in der Walpurgisnacht nicht widerstehen, morgens fand man Besen in und um die Kommunbräu.
Alkoholgehalt: 4,9%
Stammwürze: 12,0%
 

MAI / Deflorator


Ein helles Frühlingsböckchen, spritzig, der Jahreszeit angemessen. Es bildet den Abschluss der schweren Biere. Die letzte Chance, vor der Sommerzeit einen kraftvollen Schluck zu nehmen.
Alkoholgehalt: 7,0%
Stammwürze: 16,0%
 

JUNI / Pils - kaltgehopft


Zwischen Leber und Milz passt stets ein Pils. Die Volksweisheit passt vor allem dann, wenn sich durch eine Hopfenbeigabe während der Nachgärung eine feinherbe Bitterkeit entwickelt – die Fachfrau/der Fachmann nennt diesen Vorgang Hopfenstopfen. Pils in Perfektion – Braumeister Alex sei Dank. Das Leben ist halt manchmal bitter!
Alkoholgehalt: 5,0%
Stammwürze: 12,5%
 

Im 13. Monat / Riserva


Der junge Kommunator im Februar ist ja schon ein ganz besonderer Stoff, aber eine Gesamtlagerzeit von einem Jahr macht ihn im Dezember als Kommunator Riserva zur absoluten Bierrarität. Der gereifte Kommunator besticht durch seine feinen Hopfenaromen, eingebettet in seinem bocktypischen Malzgeschmack. Achtung! Aus Sicherheitsgründen nur als 0,3er Glas im Ausschank.
Alkoholgehalt: 8,2%
Stammwürze: 18,3%